江崎酢醸造元は黒酢職人が育てた玄米黒酢・蜂蜜黒酢・黒りんご酢・もろみ・味噌などを醸造・販売しております
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塩麹九州のお米使用
九州福岡風。醸造元の塩麹です。
九州のお米を使って九州らしいまろやかな味わいに仕上げました。

野菜の浅漬け
 野菜の重量に対し塩麹約2割
肉・魚の漬け込み
 肉・魚の切り身重量に対して塩麹約1割
鍋物
 大さじ3杯くらいを入れるだけ!

塩麹カルパッチョ
 オリーブオイル 大さじ1
 米酢 大さじ1
 塩麹 大さじ1
 柚子こしょうソース 少々

キュウリの浅漬け
 キュウリ 3本
 塩麹 大さじ1
 唐辛子(お好みで)

鶏の唐揚げ
 鶏肉500gと塩麹大さじ2〜3を袋に入れ軽くもみます
 片栗粉をまぶして揚げるだけ!

焼き肉などで使う「ごま油塩」、塩を塩麹にかえてみてください。驚くほどまろやかで美味しくなりますよ!
醤油麹九州のお米使用
九州福岡風。醸造元の醤油麹です。
九州のお米を使って九州らしいまろやかな味わいに仕上げました。
旨味がギュッと詰まった粒の醤油です。
辛くありません。

刺身にまぶしたり、
醤油としてご利用ください。

野菜の浅漬け
 野菜の重量に対し塩麹約2割
肉・魚の漬け込み
 肉・魚の切り身重量に対して塩麹約1割
鍋物
 大さじ3杯くらいを入れるだけ!

塩麹カルパッチョ
 オリーブオイル 大さじ1
 米酢 大さじ1
 塩麹 大さじ1
 柚子こしょうソース 少々

キュウリの浅漬け
 キュウリ 3本
 塩麹 大さじ1
 唐辛子(お好みで)

鶏の唐揚げ
 鶏肉500gと塩麹大さじ2〜3を袋に入れ軽くもみます
 片栗粉をまぶして揚げるだけ!

卵かけご飯に是非使って見てください!
麹の旨味が濃縮されていますので卵との相性抜群です。
乾燥麹九州のお米使用
九州のお米を使った乾燥麹です。
ご利用期限は常温で3ヶ月、冷蔵で6ヶ月が目安です。
充分乾燥しておりますので年間を通して常温で発送させて頂きます。念のため届きましたら冷蔵庫に保存してください。

生麹の販売は致しておりません。生麹は雑菌が入りやすくそのままでは宅配に向きません。

■塩麹
乾燥麹300g + 塩100g + 水350ml
1)乾燥麹をほぐして塩をあわせる。
2)水を入れて手のひらですりあわせる。
3)時々混ぜながら4〜5日でできあがり。
※できあがったら冷蔵保存してください。

■甘酒(1人前)
〜 準備 〜
・ 乾燥麹60g
・ 炊いたお米(ご飯)20g(柔らかめが良いです)
・ 70℃のお湯 60ml×2(2回に分けます)
・ クーラーボックスの中に75℃のお湯を容器の半分くらい入れておきます。
・ ネジキャップの500ml以上のペットボトルか、密封できるビニール袋など


〜 作り方 〜
1) 乾燥麹とご飯を混ぜて約70℃のお湯を60ml入れてよくかき混ぜます。さらに60mlのお湯を加えます。
2) 1)をペットボトルに入れて少し凹ませ空気を抜きます。キャップを強く閉めます。
3) クーラーボックスのお湯は70℃程度に冷ましておきます。これに2)を入れます。
4) 5〜6時間後にクーラーボックスに張ったお湯が60℃以下になったらお湯を加えて70℃に戻します。
更に4〜5時間程度で甘くなります。
5) 4)を鍋に移し90℃以上に加熱してできあがりです。


※ 麹は80℃以上にならないようにします。糖化の性質で甘くなりますが高温になるとその性質が低下します。
※ クーラーボックスによって保温具合が異なります。時々温度の確認をしましょう。
※ 保温ジャーの場合も分量は同じでです。蓋を少し開け温度の調節をしてください。

要冷蔵です。
賞味期限は製造後2ヶ月後です。

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